Seite 1 von 1

Warum verderben Lebensmittel bei einem Gewitter?

Verfasst: Do 6. Nov 2008, 21:01:52
von Wetterfrosch Jonas
Hallo Zusammen

Hatte heute 2 Stunden Physik und da hat einer meiner Mitschüler gefragt. Wie und Warum Lebensmittel bei einem Gewitter schlecht werden können. Er hatte dies mal in TV gesehen aber vergessen wie die Antwort darauf war. Mein Lehrer meinte dies auch schon mal gehört zu haben aber auch er wusste keine Antwort auf diese Frage. Daher unsere Hausaufgabe; herausfinden wie und warum Lebensmittel bei einem Gewitter schlecht werden können.Da auch ich keine Antwort hier drauf weiß frage, ich doch hier gleich auch mal im Forum

Wie und Warum werden Lebensmittel bei einem Gewitter manchmal schlecht?

Ich hoffe es kann mir jemand weiter helfen ;)

Gruß Jonas

Re: Warum verderben Lebensmittel bei einem Gewitter?

Verfasst: Do 6. Nov 2008, 21:19:01
von MaxM
Hi Jonas,

ich glaube nicht, dass Lebensmittel bei einem Gewitter schneller verderben als normal. Ich denke, es könnte höchstens sein, dass Lebensmittel dann verderben, wenn es im Vorfeld eines Gewitters länger heiß und schwül ist, d. h. eine Wetterlage da ist, die gewitterförderlich ist.

Alles Gute

Max

Re: Warum verderben Lebensmittel bei einem Gewitter?

Verfasst: Do 6. Nov 2008, 21:35:42
von Wetterfrosch Jonas
hmm..Ist das jetzt bei dir "Raten oder wissen?"

Gruß Jonas

Re: Warum verderben Lebensmittel bei einem Gewitter?

Verfasst: Fr 7. Nov 2008, 06:08:42
von Lambo-Benni
Hohe Temperaturen bewirken eine starke Vermehrung der Säurekeime in Milchprodukten. Die Keime spalten Milchzucker zunehmend zu Milchsäure, das Essen wird "schlecht". Das Gewitter selbst hat damit wenig zu tun.

Re: Warum verderben Lebensmittel bei einem Gewitter?

Verfasst: Sa 8. Nov 2008, 09:50:48
von Ostwestfale
Joar ganz einfach. Da es vor Gewittern meistens recht heiß wird verderben besonders Milchprodukte sehr schnell( Achtung Salmonellen-Gefahr besonders wenn Eier im Spiel sind :!!!: :!!!: Verdopplung der Salmonellen alle 20min). ;)

Re: Warum verderben Lebensmittel bei einem Gewitter?

Verfasst: Sa 8. Nov 2008, 21:52:52
von Wetterfrosch Jonas
Ok, das sind Gute Begründungen! :zustimm: Werde ich dann in der schule präsentieren.
Vielen Dank für die Infos :)

Gruß Jonas

Re: Warum verderben Lebensmittel bei einem Gewitter?

Verfasst: So 9. Nov 2008, 11:25:19
von Markus
Wikipedia sagt auch ein bisschen was dazu, welches sich den anderen Aussagen anschliesst:

Das häufig beobachtete schnellere Verderben von Lebensmitteln bei Gewittern ist nicht auf elektrische Phänomene zurückzuführen. Vielmehr bieten Wärme und Feuchtigkeit vor und während eines Gewitters Mikroorganismen ideale Bedingungen sich zu vermehren und führen dadurch zum schnelleren Verderben der Lebensmittel.

Gruß
Markus

Re: Warum verderben Lebensmittel bei einem Gewitter?

Verfasst: So 9. Nov 2008, 11:28:27
von MaxM
Servus zusammen,

nix anderes hab ich ja in meinem ersten Beitrag auch gesagt. Der einzige andere Fall ist, wenn die Lebensmittel nach einem Blitzschlag ins Haus verkohlt sind, was aber zum Glück eher selten vorkommt.

Alles Gute

Max

Re: Warum verderben Lebensmittel bei einem Gewitter?

Verfasst: Di 11. Nov 2008, 15:43:26
von Wetterfrosch Jonas
Nochmal vielen Dank für eure antworten :)
Denke damit ist diese Frage beantwortet :D

@Max Das war nix gegen dich. Ich war mir anhand deiner Ausage nur nicht sicher ob du es jetzt geraten hat oder ob es gwusst war, daher meine unsicherheit ;)

Gruß Jonas