Warum verderben Lebensmittel bei einem Gewitter?

Hier ist der richtige Ort für Wetteranalysen und Wetterabläufe.

Moderator: Ostwestfale

Antworten
Wetterfrosch Jonas
F3
F3
Beiträge: 1529
Registriert: So 7. Sep 2008, 12:48:39

Warum verderben Lebensmittel bei einem Gewitter?

Beitrag von Wetterfrosch Jonas »

Hallo Zusammen

Hatte heute 2 Stunden Physik und da hat einer meiner Mitschüler gefragt. Wie und Warum Lebensmittel bei einem Gewitter schlecht werden können. Er hatte dies mal in TV gesehen aber vergessen wie die Antwort darauf war. Mein Lehrer meinte dies auch schon mal gehört zu haben aber auch er wusste keine Antwort auf diese Frage. Daher unsere Hausaufgabe; herausfinden wie und warum Lebensmittel bei einem Gewitter schlecht werden können.Da auch ich keine Antwort hier drauf weiß frage, ich doch hier gleich auch mal im Forum

Wie und Warum werden Lebensmittel bei einem Gewitter manchmal schlecht?

Ich hoffe es kann mir jemand weiter helfen ;)

Gruß Jonas
Benutzeravatar
MaxM
Administrator
Administrator
Beiträge: 62058
Registriert: Mi 3. Sep 2008, 23:13:19
Wohnort: Kirchheim bei München (520 m ü. d. M.)

Re: Warum verderben Lebensmittel bei einem Gewitter?

Beitrag von MaxM »

Hi Jonas,

ich glaube nicht, dass Lebensmittel bei einem Gewitter schneller verderben als normal. Ich denke, es könnte höchstens sein, dass Lebensmittel dann verderben, wenn es im Vorfeld eines Gewitters länger heiß und schwül ist, d. h. eine Wetterlage da ist, die gewitterförderlich ist.

Alles Gute

Max
Es gibt immer zwei Gründe für eine Entscheidung, nämlich eine offizielle und eine tatsächliche. Manchmal sind beide gleich, aber oft unterscheiden sie sich weit von einander.
Wetterfrosch Jonas
F3
F3
Beiträge: 1529
Registriert: So 7. Sep 2008, 12:48:39

Re: Warum verderben Lebensmittel bei einem Gewitter?

Beitrag von Wetterfrosch Jonas »

hmm..Ist das jetzt bei dir "Raten oder wissen?"

Gruß Jonas
Lambo-Benni
Sonnensturm
Sonnensturm
Beiträge: 22382
Registriert: Sa 6. Sep 2008, 20:21:07

Re: Warum verderben Lebensmittel bei einem Gewitter?

Beitrag von Lambo-Benni »

Hohe Temperaturen bewirken eine starke Vermehrung der Säurekeime in Milchprodukten. Die Keime spalten Milchzucker zunehmend zu Milchsäure, das Essen wird "schlecht". Das Gewitter selbst hat damit wenig zu tun.
Spahns wichtigste politische Ziele:
1. Korruption entkriminalisieren
2. Armut kriminalisieren

Mit Vollgas tiefer in den Neo-Feudalismus.
Benutzeravatar
Ostwestfale
Moderator
Moderator
Beiträge: 10895
Registriert: Sa 6. Sep 2008, 15:08:03
Wohnort: Paderborn-Elsen (105m)

Re: Warum verderben Lebensmittel bei einem Gewitter?

Beitrag von Ostwestfale »

Joar ganz einfach. Da es vor Gewittern meistens recht heiß wird verderben besonders Milchprodukte sehr schnell( Achtung Salmonellen-Gefahr besonders wenn Eier im Spiel sind :!!!: :!!!: Verdopplung der Salmonellen alle 20min). ;)
Bild

Schöne Grüße aus der Gewitter- und Regenarmen- und Domstadt Paderborn
Wetterfrosch Jonas
F3
F3
Beiträge: 1529
Registriert: So 7. Sep 2008, 12:48:39

Re: Warum verderben Lebensmittel bei einem Gewitter?

Beitrag von Wetterfrosch Jonas »

Ok, das sind Gute Begründungen! :zustimm: Werde ich dann in der schule präsentieren.
Vielen Dank für die Infos :)

Gruß Jonas
Benutzeravatar
Markus
Administrator
Administrator
Beiträge: 8319
Registriert: Sa 6. Sep 2008, 20:12:42
Wohnort: Tirschenreuth / nördlicher Oberpfälzer Wald / BAYERN (525m.ü.NN)
Kontaktdaten:

Re: Warum verderben Lebensmittel bei einem Gewitter?

Beitrag von Markus »

Wikipedia sagt auch ein bisschen was dazu, welches sich den anderen Aussagen anschliesst:

Das häufig beobachtete schnellere Verderben von Lebensmitteln bei Gewittern ist nicht auf elektrische Phänomene zurückzuführen. Vielmehr bieten Wärme und Feuchtigkeit vor und während eines Gewitters Mikroorganismen ideale Bedingungen sich zu vermehren und führen dadurch zum schnelleren Verderben der Lebensmittel.

Gruß
Markus
Viele Grüße aus der kalten, nördlichen Oberpfalz (Landkreis TIR in Bayern - Regierungsbezirk Oberpfalz - 525müNN - bei Tirschenreuth in Nordostbayern)
Markus

"Hier gibt es das echte "bayrischen Sibirien"
Bild

"Der Landkreis der 1000 Teiche im bayerischen Sibirien läßt grüßen "
Avatar: 1: Grenzübergang Hermansreuth nach Tschechien vom Februar 2006
Avatar: 2: Bäume aus Raureif am frostigen Grenzkamm CZ/BY
Avatar: 3: Kräftiger Raureif am Grenzkamm CZ/BY im Jahr 2010
Avatar: 4: Schöner CB am Abend im Jahr 2008
Avatar: 5: Der Dylen in der Tschechischen Republik auf 939 müNN im Jahr 2012
Benutzeravatar
MaxM
Administrator
Administrator
Beiträge: 62058
Registriert: Mi 3. Sep 2008, 23:13:19
Wohnort: Kirchheim bei München (520 m ü. d. M.)

Re: Warum verderben Lebensmittel bei einem Gewitter?

Beitrag von MaxM »

Servus zusammen,

nix anderes hab ich ja in meinem ersten Beitrag auch gesagt. Der einzige andere Fall ist, wenn die Lebensmittel nach einem Blitzschlag ins Haus verkohlt sind, was aber zum Glück eher selten vorkommt.

Alles Gute

Max
Es gibt immer zwei Gründe für eine Entscheidung, nämlich eine offizielle und eine tatsächliche. Manchmal sind beide gleich, aber oft unterscheiden sie sich weit von einander.
Wetterfrosch Jonas
F3
F3
Beiträge: 1529
Registriert: So 7. Sep 2008, 12:48:39

Re: Warum verderben Lebensmittel bei einem Gewitter?

Beitrag von Wetterfrosch Jonas »

Nochmal vielen Dank für eure antworten :)
Denke damit ist diese Frage beantwortet :D

@Max Das war nix gegen dich. Ich war mir anhand deiner Ausage nur nicht sicher ob du es jetzt geraten hat oder ob es gwusst war, daher meine unsicherheit ;)

Gruß Jonas
Antworten

Wer ist online?

Mitglieder in diesem Forum: 0 Mitglieder und 1 Gast